Prix à renseigner

Pourquoi le prix est à renseigner et que faire lorsque cette erreur apparaît

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bonjour 👋

Une fois vos documents ajoutés et votre rapport fiscal finalisé, il se peut que certains avertissements vous soient notifiés. Parmi eux, figure l'avertissement "Prix à renseigner" et indique que le prix du jeton en question n'a pas été reconnu par nos agrégateurs de prix.

Quel est cet avertissement ?

Le calcul de plus-value requiert de connaître la valeur totale de votre portefeuille lors de chaque cession imposable, ainsi, si le prix d'un token n'est pas récupéré par Waltio à la date de la cession, votre portefeuille ne sera pas correctement valorisé.

💡 Nous utilisons les services d'agrégateurs de données, également appelé fournisseurs de données tel que Kaiko & CryptoCompare afin d'attribuer le prix exact à chacune de vos transactions.

Pourquoi le prix n'est pas récupéré ?

Les transactions du jour n'ont pas de prix, car la donnée n'est pas encore accessible chez nos fournisseurs de données.

Il peut s'agir d'un jeton dont la valeur a beaucoup évoluée et il vous faut modifier le prix de vos transactions (voir ci-dessous, modifier manuellement le prix d'une transaction). Le prix est resté le même et dans ce cas-là, vous devez le renseigner en étape 3.

👉 Pour valoriser le prix des cryptos que vous avez en portefeuille, nous respectons la norme de la valorisation de portefeuille : nous nous basons sur une moyenne journalière du prix récupéré sur les différents agrégateurs que nous utilisons.

Si vous avez acheté une cryptomonnaie avec une monnaie fiat ou un stablecoin, nous utiliserons la conversion de l’un contre l’autre.

Ex : J’achète 1 ETH à 2000 EUR le 15 juin. Mon portefeuille d’ETH sera valorisé de 2000 EUR supplémentaire.

Comment corriger les prix non renseigner

Tout d'abord, rendez-vous sur la page de vos corrections, puis filtrer vos avertissements sur "Prix à renseigner"

​👉 Méthode 1 : Le prix du jeton récupéré n'est pas correct

Le prix récupéré peut être associé à un mauvais jeton. Regardez les prix récupérés et cliquez sur celui qui correspond à votre jeton.

Dans cet exemple, le prix récupéré est associé à un mauvais jeton.
En effet, j'ai du SDT en stock qui est en réalité le jeton "Stake Dao" et non "Stabledoc". Ces deux jetons ont le même ticker.

Je me rends donc sur Coingecko afin de récupérer le bon prix à la date concernée (ici le 31 aout 2022).

J'inscris ainsi le prix de 0.47 € dans l'encadrer et je clique sur la touche entrée.

Bravo, votre prix a bien été mis à jour ! 🎉

​👉 Méthode 2: Le prix récupéré n’est toujours pas correct

Il se peut que vous ayez acheté des jetons qui à la date de votre achat n'étaient toujours pas listés sur les principaux agrégateurs de prix comme Coingecko.

Prenons l'exemple du jeton Krill :

​Cliquez sur le bouton bleu "Ouvrir DexScreener", puis rechercher le prix du jeton à la date du 31 aout 2022.

Le prix du jeton Krill est de 0.00089$ soit environ 0.00089€.

Si vous voulez être très précis, vous pouvez convertir le prix en $ à cette date en €.
Rendez-vous sur ce site :

https://www.zonebourse.com/bourse/devises/convertisseur/USD-EUR, puis rentrez la valeur de votre jeton en $ et la date de votre transaction.

Enfin, rentrer le prix indiquer dans l'encart associé, puis cliquer sur la touche entrée.

Bravo, votre prix a bien été mis à jour ! 🎉

👉 Méthode 3: Le jeton est inconnu ou une arnaque

Il arrive de recevoir sur certains de ses portefeuilles décentralisés ou même sur ses plateformes d'échanges, des jetons que vous n'avez jamais achetés.

Il conviendra d'ajouter ces jetons à votre liste "scam" en cliquant sur le bouton bleu "Ajouter aux jetons scam"

💡 Pour savoir quels jetons ajouter à la liste des jetons sans valeur, vous pouvez suivre cet article.

Comment modifier manuellement le prix d'une transaction ?

Corrigez à la page "Mes transactions" en suivant ces étapes :

1️⃣ - Cliquez sur la transaction en question pour faire afficher le détail de la transaction

2️⃣ - Faites apparaître le comparateur de prix (en scrollant en bas de page, côté droite de l'écran)

3️⃣ - Modifiez le prix du jeton (ou token) en question en utilisant Coingecko par exemple. Il convient de prendre la moyenne journalière.

💡 Si le prix comporte une décimale, il faut utiliser un point "," et non pas une virgule "."

a) Une fois sur le site Coingecko, sélectionnez "EUR"

Renseigner un prix sur Waltio

b) Renseigner dans la barre de recherche la crypto en question (ETH)

c) En bas de page, identifiez le prix de la journée à l'aide du graphique

d) Renseignez le dans Waltio (onglet prix)

e) Cliquez sur "Entrer" ou en dehors de la case et le prix s'enregistre, puis un message de confirmation apparaît.

Dans le cas où un jeton n'avait pas prix, nous recommandons d'attribuer un prix correspondant à 0,00001 car il n'est pas possible d'attribuer un prix de 0 à un jeton sur notre outil. Si votre jeton n'a pas de prix, alors il vous faut, avec bonne foi, l'estimer. Dans la plupart des cas, les jetons non listés sont des jetons sans valeurs ou à très faibles valeurs.

👉 Vous avez désormais la possibilité d'ajouter ces jetons à votre liste de jetons sans valeur.

Bravo le nouveau prix est enregistré 🎉