Balance négative

Comprendre et corriger ses balances négatives

Bonjour 👋

Il est possible que lors de l'analyse, la premiÚre page s'affiche avec des avertissements de balances négatives.

Qu'est-ce qu'une balance négative ?

Un avertissement de balance négative est généré quand une transaction semble impossible au regard des informations que vous nous avez fournies, autrement dit, c'est quand vous nous dites sortir plus de cryptomonnaies que ce que vous avez en stock.

Exemple : Vous retirez 2 ETH de votre compte alors que vous n’en avez qu’un seul en stock selon les informations que vous nous avez fournies.

Les avertissements de balance négative sont générés sur une paire jeton / plateforme. Ainsi, elles seront toujours répertoriées par jeton ET par plateforme.

Exemple : Balance négative de 2 ETH sur Coinbase.

Pourquoi cet avertissement ?

Cet avertissement est généré, car nous devons connaitre votre balance totale, c'est-à-dire la valeur totale de votre portefeuille.
​
En effet, la valeur globale du portefeuille est une des trois composantes du calcul de plus-value :

Avoir une balance négative signifie que votre stock d'une cryptomonnaie sur une plateforme est inférieur à 0 à un moment T. Ce qui n'est techniquement pas possible.

Qu'est-ce qui crée une balance négative ?

3 raisons justifient un avertissement de type balance négative :
​
1 - Une ou plusieurs transactions de dépÎts sont absentes sur Waltio

2 - Une ou plusieurs transactions de retraits sont présentes "en trop" (en double / triple...) sur Waltio

3 - Des transactions ne sont pas comptabilisées dans le bon ordre (un retrait comptabilisé avant son dépÎt, par exemple) sur Waltio

Pour savoir si vous ĂȘtes dans la situation 1, 2 ou 3, il conviendra de regarder votre fiche de stock.

Comment corriger simplement une balance négative ?

Identifier la provenance de la balance négative

Tout d'abord, il faut se rendre sur votre page des corrections puis filtrer ses avertissements sur les balances négatives.
​
​

Ensuite, sélectionner une transaction puis cliquer sur le bouton bleu "Corriger" à droite.
​

​
​👉 Solution 1 : Un ou plusieurs dĂ©pĂŽts sont manquants

En cliquant sur cette solution, Waltio vous montrera toutes les transactions que vous avez saisies manuellement, qui peut souvent ĂȘtre source d'erreurs.

Exemple : Vous avez écrit Binanc au lieu de Binance ou avez renseigné 1 BTC au lieu de 0,1 BTC
​

​
​👉 Solution 2 : Transactions/comptes manquants
​

Quand vous ajoutez une plateforme, vous devez obligatoirement ajouter toutes vos transactions effectuées sur cette plateforme.

De ce fait, il convient de vérifier que Waltio lit correctement tous les types de transactions de la plateforme sur laquelle vous avez une balance négative. Pour cela, rendez-vous sur l'article dédié à la plateforme en question.

Exemple : Les dépÎts liés à la participation à des Launchpad sur Binance ne sont pas lus par l'API. Ainsi, pour les voir apparaßtre sur votre compte, vous devez ajouter le fichier Relevé Complet.

Si le type de transactions manquant n'est pas supporté par Waltio, alors il faudra créer la transaction manuellement, via un fichier Waltio ou compenser.

Si vous pensez que c'est une transaction présente dans votre fichier/API, mais qui n'est pas lue par Waltio, contactez-nous via le Chatbot juste en bas à droite de votre écran en nous donnant un maximum d'informations concernant votre situation.
​
Enfin, il faut faire attention à ce que toutes vos plateformes soient ajoutées à votre compte Waltio.
​Exemple : J'ajoute mon wallet Metamask en sĂ©lectionnant les blockchains ETH et Polygon. Mais j'oublie d'ajouter la Binance Smart Chain alors que j'y ai fait des transactions dessus.
Cela pourra causer également des balances négatives ainsi qu'un rapport fiscal incorrect.
​

👉 Solution 3 : Transactions en doublons
​

Dans 99 % des cas, c'est liĂ© Ă  une transaction prĂ©sente en double, par exemple, si vous avez ajoutĂ© un fichier et une API pour une plateforme et que la transaction est prĂ©sente dans les deux.

Pour l'identifier, c'est trÚs simple. Dans la partie "Contexe", Waltio vous affiche les jetons et la plateforme concernée par la balance négative.
Il conviendra de vérifier si dans ces transactions, elle ne comporte pas de doublons.
​

💡 Deux transactions du mĂȘme montant, concernant les mĂȘmes jetons, et effectuĂ©es au mĂȘme moment ont de grandes chances d'ĂȘtre un doublon. Si vous n'en ĂȘtes pas sĂ»r, vĂ©rifiez sur votre compte sur la plateforme.
​

👉 Solution 4 : Des transactions ne sont pas comptabilisĂ©es dans le bon ordre

Dans 99 % des cas, c'est un retrait qui apparaĂźt avant un dĂ©pĂŽt. Dans ce cas, il faut filtrer comme dans la situation prĂ©cĂ©dente pour identifier l'anomalie. Une fois trouvĂ©e, il conviendra d'avancer le retrait afin qu'il soit comptabilisĂ© avant le retrait.

Exemple : Dans mon fichier Coinhouse, toutes les transactions de la journĂ©e sont comptabilisĂ©es Ă  la mĂȘme heure. Cela crĂ©e des balances nĂ©gatives, car mon retrait de 2 ETH est lu avant le dĂ©pĂŽt de 3 ETH. Pour corriger cela, je vais avancer le dĂ©pĂŽt de 5 secondes afin qu'il soit lu par waltio avant le retrait.
​

👉 Solution 5 : J'ai toujours une balance nĂ©gative
​

Si vous n'avez pas réussi à corriger votre balance, Waltio considÚrera par défaut dans votre rapport que votre balance était de 0. Vous pouvez alors passer à la correction suivante.
​
Si vous souhaitez vraiment la corriger afin d'avoir un calcul le plus précis possible, vous pouvez faire intervenir un de nos experts en cliquant sur le bouton ci-dessous.
​
Vous serez alors redirigé vers nos services d'accompagnement personnalisé
- Revue par un expert
- Full service
​

🎉 FĂ©licitations, vous avez correctement corrigĂ© vos balances nĂ©gatives !

👉 Voici quelques informations supplĂ©mentaires pour les cas plus spĂ©cifiques :

1ïžâƒŁ Nous conseillons de renouveler vos clĂ©s APIs si elles sont anciennes (plus de 6 mois). Cela peut ĂȘtre la cause de l'absence de certaines transactions, car nous amĂ©liorons sans cesse l'outil et sa maniĂšre de lire les transactions. Si vous n'avez pas trop effectuĂ© de transactions, ajoutez-en une nouvelle ou contactez-nous.

2ïžâƒŁ Nous n'affichons pas de balance nĂ©gative d'un montant infĂ©rieur Ă  -10 €. La raison est simple : rĂ©duire le nombre de petites balances nĂ©gatives qui sont chronophages Ă  trouver et Ă  compenser. Il est probable qu'elles s'affichent sur la fiche de stock, mais pas sur la page d'analyse. Pas d'inquiĂ©tudes, elles ont un impact dĂ©risoire sur le calcul de votre plus-value.

3ïžâƒŁ Un fichier format Waltio non correctement rempli peut crĂ©er des balances nĂ©gatives. En effet, si la colonne I "Exchange / Plateforme" contient le nom de la plateforme autrement que dans ce tableau (en majuscule), la transaction ne sera pas lue.

4ïžâƒŁ Tips : si vous avez un grand nombre de balances nĂ©gatives sur diffĂ©rents jetons, mais sur la mĂȘme plateforme, la raison de la balance nĂ©gative est probablement la mĂȘme pour tous les jetons. Exemple : j'ai des balances nĂ©gatives de BTC, ETH et DOT sur Binance.

Par contre, si vous avez un grand nombre de balances nĂ©gatives sur le mĂȘme jeton, mais sur diffĂ©rentes plateformes, alors il n'y a pas spĂ©cialement de corrĂ©lations. Il conviendra de les corriger une par une.

5ïžâƒŁ Si vous avez des balances nĂ©gatives sur un wallet, il est fort probable que ce soit dĂ» Ă  des transactions de bridges qui ne sont pas lues. Dans ce cas, suivez cet article.

6ïžâƒŁ Un dĂ©pĂŽt peut ĂȘtre signalĂ© en tant qu'avertissement de balance nĂ©gative.
Exemple :
01/01 : Balance 0 BTC : Retrait de 2 BTC → Balance nĂ©gative de 2 BTC

02/01 : Balance - 2 BTC : DĂ©pĂŽt de 1 BTC → Balance nĂ©gative de 1 BTC