BE 🇧đŸ‡Ș - Tutoriel complet 2023

Guide pas-Ă -pas pour la Belgique

Bonjour 👋

Étape 1 : Mes fichiers cryptos

La premiĂšre Ă©tape requiert de renseigner sur Waltio l'intĂ©gralitĂ© de ses transactions. Pour cela, rendez-vous sur la page mes comptes. Vous pourrez y retrouver l’ensemble des plateformes d’échanges, portefeuilles et blockchains que nous supportons.

Dans le cas oĂč votre plateforme ou portefeuille n’est pas supportĂ©e, vous pouvez utiliser un fichier format Waltio afin de les renseigner simplement.

💡 Cliquez sur le bouton « Waltio » en utilisant le filtre « Services ».

Vous pourrez créer votre fichier Excel sous le format XLSX et le téléverser sur la plateforme en suivant le tuto.

👉 Notre outil tend Ă  une Ă©volution constante et nous voulons vous fournir le plus de plateformes possibles. C’est pourquoi vous pouvez proposer et voter pour de nouvelles fonctionnalitĂ©s sur notre roadmap publique : feedback.waltio.co

Une fois votre plateforme, portefeuille ou blockchain trouvé(e.s), vous pourrez choisir entre :

💡 Si la connexion de votre compte par API est disponible, nous recommandons fortement son utilisation. C'est un vrai gain de temps. En effet, vous n’aurez pas Ă  ajouter vos futures transactions sur ledit compte, car celles-ci seront rĂ©cupĂ©rĂ©es automatiquement.

Pour chaque plateforme, un tutoriel est disponible afin de vous accompagner dans la récupération de votre clé API ou de votre historique de compte.

💡 Une fois vos diffĂ©rents comptes connectĂ©s, vous pourrez avoir une vue complĂšte de vos synchronisations API et de vos fichiers sur « Mes comptes ». Un message vous assurant la bonne rĂ©cupĂ©ration de vos transactions apparaĂźtra en bas Ă  gauche de votre Ă©cran.

💡 Il est primordial de renseigner la totalitĂ© de vos transactions depuis la toute premiĂšre sur l’ensemble de vos comptes pour obtenir un calcul juste.

Étape 2 : Mes transactions

Une fois l’ensemble de vos fichiers et API renseignĂ©s, cliquez sur “Mes transactions” afin de passer Ă  l’étape suivante et voir l’intĂ©gralitĂ© de vos transactions.
​
Cette étape, accessible gratuitement, vous permet dans un premier temps de savoir si vos transactions ont été bien renseignées.
​
Si vous constatez un manque de transactions au sein de votre API ou de votre fichier, nous vous invitons Ă  consulter l'article de FAQ Waltio de votre plateforme afin d'ĂȘtre sĂ»r que toutes les transactions soient rĂ©cupĂ©rĂ©es. Sinon, vous pouvez enlever votre API de Waltio, en recrĂ©er une autre, puis la remettre sur Waltio.

Nous vous conseillons de ne rien modifier sur cette page avant d’avoir lancĂ© une premiĂšre analyse. En effet, l'analyse permet de rapprocher automatiquement les dĂ©pĂŽts et les retraits et fait de nombreuses corrections.
​
La prochaine Ă©tape “Mon analyse” vous permettra d'identifier le travail Ă  rĂ©aliser sur cette page afin d’obtenir votre rapport.

Pour trouver plus facilement une ou plusieurs transactions, utilisez le filtre de transaction en haut Ă  gauche de la page. Vous pourrez filtrer les transactions par :

• Plateforme ;

• Jeton ;

• Date ;

• Type de transactions (Ă©change, dĂ©pĂŽt, retrait) ;

• Label ;

• Type d'avertissement ;

• Transactions contient des avertissements ;

• Transactions imposables ;

• Fichier ou API.

Vous pouvez également régler le nombre de transactions affichées sur la page, grùce au filtre en bas à gauche de votre écran. 10, 25, 50 ou 100 par page selon votre besoin.

Si vous avez besoin de créer de nouvelles transactions, vous pouvez utiliser la nouvelle page de création de transaction(s), disponible en haut à droite sur cette page.

Celle-ci vous permettra de crĂ©er une ou plusieurs transactions d’un coup en un temps record. Une fois vos transactions renseignĂ©es, cliquez sur “Ajouter” en haut Ă  droite de votre Ă©cran.

Une fois que vous vous ĂȘtes assurĂ© que toutes vos transactions sont bien prĂ©sentes sur votre compte, passez Ă  l'Ă©tape suivante en cliquant sur le bouton “Mon analyse”

Étape 3 : Analyse des transactions

Dans cette étape, notre outil analyse vos transactions et défini un prix en fonction de votre nombre de transactions (les transactions de 2023 sont exclues du modÚle tarifaire pour une analyse de 2022).

Pour plus d'informations sur le modĂšle tarifaire, vous pouvez lire cet article.

Laissez vous guider dans cette analyse grùce à l'onboarding étape par étape accompagné de schémas.

💡 Chaque Ă©tape de l'analyse peut ĂȘtre ignorĂ©e, cependant, pour Ă©viter d'avoir un rapport erronĂ©, nous vous conseillons de toujours corriger les avertissements avant de passer Ă  l'Ă©tape suivante.

1 - L'analyse de vos comptes

Dans cette Ă©tape, l’outil vĂ©rifie que l’ensemble de vos transactions sont bien prises en compte.

2 - Les balances négatives

Lors de cette Ă©tape, l’outil analyse votre compte dans le but d’identifier la prĂ©sence ou non de balances nĂ©gatives.

💡 Nous n'affichons volontairement que les balances nĂ©gatives impactant votre calcul de plus-values. C'est Ă  dire les balances nĂ©gatives intervenant sur un jeton Ă©changĂ© pendant une transaction imposable. Les balances nĂ©gatives intervenant aprĂšs une transaction imposable n'impactent pas le calcul de plus-value. Si vous souhaitez toutes les voir, utilisez le petit bouton indiquĂ© par la flĂšche noir.

Un avertissement de balance négative est généré quand une transaction semble impossible au regard des informations que fournies. Autrement dit, c'est quand vous nous dites sortir plus de cryptomonnaies que ce que vous avez en stock.

Exemple : Vous retirez 2 ETH de votre compte alors que vous n’en avez qu’un seul en stock selon les informations que vous nous avez fournies.

Si vous constatez un manque de transactions au sein de votre API ou de votre fichier, nous vous invitons à consulter l'article de FAQ Waltio de votre plateforme afin de regarder si certaines transactions ne sont pas récupérées. Sinon, vous pouvez enlever votre API de Waltio, en recréer une autre, puis la remettre sur Waltio.

Vous avez la possibilité de créer une transaction compensatoire, c'est un dépÎt équivalent à la somme maximale de la balance négative rencontrée sur un jeton et sur une plateforme créé à une date antérieure à celle de la premiÚre transaction détectée comme balance négative sur ce jeton et cette plateforme. Vous pouvez lire notre article à ce sujet.

Vous avez également la possibilité de corriger vos balances négatives sans passer par une transaction compensatoire. En effet, il vous est proposé de télécharger une fiche de stock provisoire dans laquelle vous allez trouver la provenance des balances négatives. Une fois cela trouvé, vous pourrez les corriger en fonction de leur cause.

Nous avons rédigé un article afin de vous accompagner de A à Z dans cette investigation.

3 - Vos transactions imposables

Le calcul de plus-value belge requiert de suivre le prix d'acquisition de chaque cryptomonnaie vendu afin de déterminer la plus ou moins-value sur chaque cession imposable.

Cliquez sur une transaction afin de découvrir la décomposition des coûts d'acquisition du jeton échangé.
​
La tableau ci-dessous présente la décomposition de la quantité échangée par prix d'acquisition.
Dans l'exemple ci-dessous, les 0.066 BTC ont Ă©tĂ© acquis au prix de 50 000 €.
​
​

4 - La Classification des retraits

Dans certains cas, Waltio n'associera pas de façon automatique un retrait avec un dépÎt.
Il faudra alors les associer manuellement en sélectionnant les 2 transactions.

Il est possible que certaines transactions de retraits n'aient pas leur équivalent en dépÎt, vous aurez donc à labelliser ces retraits.

En les labellisant, vous pourrez justifier la nature de ces opérations et qualifier si celles-ci sont imposables ou non grùce à ces différents labels :

Label de retraits

Est-ce que le label rend la transaction imposable ?

Est-ce que la transaction labellisée impact la valeur du portefeuille ?

Paiement

Perte de produit dérivé

Frais

Oui 💰 Revenus divers

Oui ✅ Baisse ↘

Mise en staking

Mise en collatéral

Transfert entre compte

Non ❌

Non ❌

Hack ou Perte

Autre perte

Donation

Ajout de liquidité

Liquidation

ICO

NFT

Swap

Non ❌

Oui ✅ Baisse ↘

💡 Voici un exemple pour bien comprendre le tableau : Vous effectuez un don en cryptomonnaie. Sur la transactions de retrait, vous appliquez le label "Donation" : Ce retrait impacte nĂ©gativement votre quantitĂ© de crypto en stock (autrement dit la valeur de votre portefeuille diminue) et la transactions n'est pas une cession imposable.

👉 En savoir plus sur les cas d'usages de chaque label.

Étape 4 : Mon rapport fiscal

Vous pouvez maintenant télécharger votre rapport fiscal généré par Waltio !

Suite à cela, vous pourrez télécharger vos 4 documents générés :

• Certificat fiscal permettant de reporter correctement les gains imposables ;

• Sommaire permettant d'avoir une vue d'ensemble des gains et des pertes rĂ©alisĂ©es sur l'annĂ©e et d'avoir une vision par catĂ©gories de revenus ;

• Le grand livre : Document Ă  fournir lors d’un contrĂŽle fiscal, permettant de justifier le montant dĂ©clarĂ©

Si vous avez d'autres questions, n'hĂ©sitez pas Ă  nous contacter via le Chatbot juste en bas Ă  droite de votre Ă©cran sur Waltio ! 💬