Lors de la saisie des données de l’annexe 2086, il est demandé le “nombre d’opérations réalisées en 2020”. Nous avons demandé à la Direction Générale du Trésor de créer un format de documents pour les particuliers puissent déposer sur leur espace en ligne. Cela est toujours en cours d’étude.

Pour l’instant l’annexe 2086 ne peut pas être remplie via un fichier 100% numérique si vous avez plus de 20 transactions :( Ainsi, si vous avez plus de 20 opérations, nous proposons le guide suivant :

Etape 1 - Demandez à l'administration fiscale

A - Contacter via votre messagerie sécurisée les impôts et leur demander si vous pouvez envoyer l’annexe de déclaration annuelle des plus-values 2086, document produit par Waltio.

+20 cessions imposables formulaire 3916-bis

"Madame, Monsieur,
Lors de mon activité de trading d'actifs numériques durant l'année 2020, j'ai réalisé plus de 20 cessions imposables.

Or l'espace en ligne limite ce nombre à 20. Ainsi, afin de déclarer correctement mes revenus, pourrais-je vous envoyer un tableau Excel s'apparentant au formulaire 2086 s'il-vous-plaît ?

Je vous remercie par avance,"

Etape 2 - Envoyez par messagerie sécurisée l'annexe de déclaration produite par Waltio

Si vous recevez une réponse positive (ce qui est très souvent le cas), transmettez l'annexe de déclaration produite par Waltio via la messagerie sécurisée.

💡 L'administration fiscale n'accepte pas les fichiers au format Excel. Il convient ainsi d'enregistrer l'annexe de déclaration de plus-values au format pdf avant de l'envoyer.

Sur Excel, il convient de cliquer sur "Fichier" puis "Enregistrer sous" :

+20 cessions imposables formulaire 3916-bis

Etape 3 - Renseignez une seule cession dans l'espace en ligne dont le montant de la plus-value correspond à votre plus-value globale

A - Renseignez une cession comme ci-dessous :

<a href=https://waltio.intercom-attachments-1.com/i/o/328128386/47ba6599773a938e8f0bc000/Screenshot+2021-04-23+at+14.50.45.png"/>

B - Renseignez les montants de sorte à ce que "224 Plus-value ou moins-value globale" soit égale au montant de la plus-value ou moins-value globale dans l'annexe déclarative produite par Waltio et envoyée via messagerie sécurisée.

<a href=https://waltio.intercom-attachments-1.com/i/o/328129231/7404af619b5ad116397c066c/Screenshot+2021-04-23+at+14.52.15.png"/>

💡 Il convient de "jouer" avec les chiffres afin d'obtenir votre plus-values ou moins-values globale. Même si les montants des lignes 211 à 223 ne correspondent pas exactement à la valeur de votre portefeuille au moment de la cession ce qui est important et que la case 224 soit celui de votre plus ou moins-values.

➡️ La date de la transaction importe peu. Il convient de "fausser les chiffres" de la Valeur Globale du portefeuille, le prix de cession et du prix total d'acquisition dans le but que l’unique cession doit avoir une plus value égale à la la plus ou moins value globale (somme de toutes les plus-values).

A titre informatif, voici le formulaire en question : ce lien

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter via le Chatbot juste en bas à droite de votre écran ! 💬

Pierre