Lors de la saisie des données de l’annexe 2086, il est demandé le “nombre d’opérations réalisées en 2020”. Nous avons demandé à la Direction Générale du Trésor de créer un format de documents pour les particuliers puissent déposer sur leur espace en ligne. Cela est toujours en cours d’étude.

Pour l’instant l’annexe 2086 ne peut pas être remplie via un fichier 100% numérique si vous avez plus de 20 transactions :( Ainsi, si vous avez plus de 20 opérations, nous proposons le guide suivant :

Etape 1 - Demandez à l'administration fiscale

A - Contacter via votre messagerie sécurisée les impôts et leur demander si vous pouvez envoyer l’annexe de déclaration annuelle des plus-values 2086, document produit par Waltio.

"Madame, Monsieur,
Lors de mon activité de trading d'actifs numériques durant l'année 2020, j'ai réalisé plus de 20 cessions imposables.

Or l'espace en ligne limite ce nombre à 20. Ainsi, afin de déclarer correctement mes revenus, pourrais-je vous envoyer un tableau Excel s'apparentant au formulaire 2086 s'il-vous-plaît ?

Je vous remercie par avance,"

Etape 2 - Envoyez par messagerie sécuriser l'annexe de déclaration produite par Waltio

Si vous recevez une réponse positive (ce qui est très souvent le cas), transmettez l'annexe de déclaration produite par Waltio via la messagerie sécurisée.

💡 L'administration fiscale n'accepte pas les fichiers au format Excel. Il convient ainsi d'enregistrer l'annexe de déclaration de plus-values au format pdf avant de l'envoyer.

Il convient de cliquer sur "Fichier" puis "Enregistrer sous" :

Etape 3 - Renseignez une seule cession dans l'espace en ligne dont le montant de la plus-value correspond à votre plus-value globale.

Il convient de renseigner directement le montant de la plus-value globale, visible du document fourni par Waltio !

Puis la renseigner dans la case 3AN de votre déclaration fiscale.

Validez et c'est terminé 🎉

A titre informatif, voici le formulaire en question : ce lien

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter via le Chatbot juste en bas à droite de votre écran ! 💬

Pierre