Voici un tutoriel avec des copies d'écran prises d'un espace en ligne -https://cfspart.impots.gouv.fr/ pour déclarer ses cryptomonnaies facilement.
​
1ère étape - Lors de votre déclaration de revenus, mentionnez que vous possédez cryptomonnaies. Vous pouvez le faire en cliquant sur "Gain de cession de valeur mobilières..." comme indiqué ci-dessous.

​

​

​
2ème étape -
2A - Cliquez sur "Déclarations ANNEXES"

​

​

​
​
2B - Le pop-up ci-dessous s'affiche

​

​ Cochez deux cases :
- 1ère case - Le formulaire 3916, si vous détenez des compte à l'étranger (le formulaire 3916-Bis n'étant pas disponible)
- 2ème case - le formulaire 2086, pour déclarer vos cessions imposables en cryptomonnaies

3ème étape - Remplissez l'annexe 2086 (qui s'affichera sur la partie gauche de votre écran). Pour cela vous devez reprendre les informations fournis en "Annexe de déclaration annuelle des plus-values" avec le détails de vos cessions imposables.
​
3-A - Renseignez le nombre de cessions imposables de votre annexe

​

​

​
3-B Reportez les information dans les cases (comme dans l'exemple ci-dessous)

​

​

Etape 4- Si vous télédéclarez via votre espace en ligne votre plus ou moins-value globale sera reportée automatiquement dans l'une des deux cases ci-dessous. Vous n'avez rien à faire (à part vérifier...).

​

​Si vous déclarez via un formulaire papier, vous devez mentionner votre plus ou moins-value globale dans la case 2042-C (CF ci-dessous)

​

​

Vous n'avez plus qu'à cliquer sur "suivant" et déclarer vos comptes détenus à l'étranger via le formulaire 3916-BIS et tout est terminé 🎉