Voici un tutoriel avec des copies d'écran prises d'un espace en ligne - pour déclarer ses cryptomonnaies facilement.
​
1Ăšre Ă©tape -
1A - Cliquez sur "DĂ©clarations ANNEXES"

​

​

​1B - Lors de votre dĂ©claration de revenus 2020 :

👉 Si vous avez rĂ©alisĂ© des cessions imposables cliquez sur “DĂ©claration des plus ou moins-values suite Ă  cessions d’actifs numĂ©riques N° 2086".

👉 Si vous dĂ©tenez des comptes d’actifs numĂ©riques Ă  l’étranger cochez la box ” DĂ©claration par un rĂ©sident d’un compte ouvert, dĂ©tenu ou clos Ă  l’étranger (compte bancaire ou compte d’actifs numĂ©riques) ou d’un contrat d’assurance-vie souscrit hors de France en 2020 N° 3916 - 3916 bis”.

💡 Si le montant de l'annexe 2086 est de 0, alors vous ne devez pas cliquer sur plus ou moins-values suite Ă  cessions d'actifs numĂ©riques.

💡 Il convient de dĂ©clarer tous les comptes ouverts, utilisĂ©s ou clos durant l’annĂ©e 2020. Ainsi, un compte ouvert aprĂšs le premier janvier 2021 est exclu du champ d’application de la loi, pour la campagne de dĂ©claration de revenus de 2020. Il devra cependant ĂȘtre dĂ©clarĂ© l'an prochain.

​

​

​
2Úme étape - Assurez-vous que les cases soient cochées puis cliquez sur suivant

3Ăšme Ă©tape - Cliquez sur “Annexe 2086” (sur la partie gauche de votre Ă©cran)

3A - Renseignez le nombre de cession imposables réalisées

​

💡 Si vous avez plus de 20 cessions imposables, veuillez suivre ce tutoriel

3B - Reportez les chiffres de l’annexe de dĂ©claration remplie par Waltio (image ci-dessous), dans le formulaire en ligne :

​

​

3C - Validez les montants reportĂ©s en cliquant sur “Suivant”

4Ăšme Ă©tape - Validez Ă  nouveau en cliquant sur “Suivant” (en bas Ă  droite) ou sur “DĂ©claration de revenus”

💡 Si vous tĂ©lĂ©dĂ©clarez via votre espace en ligne votre plus ou moins-value globale sera reportĂ©e automatiquement. Vous n'avez rien Ă  faire (Ă  part vĂ©rifier...).

​Si vous dĂ©clarez via un formulaire papier, veuillez reporter manuellement ce chiffre dans le formulaire 2042-C (CF ci-dessous)

Vous avez terminĂ© la dĂ©claration de vos plus et moins-values 🎉​

💡 Si vous avez plus de 20 cessions imposables, nous avons rĂ©digĂ© un article Ă  ce sujet.

💡 Si vous avez rĂ©alisĂ© des moins-values, nous avons rĂ©digĂ© un article Ă  ce sujet.

Formulaire 3916-bis

Pour déclarer un compte détenu à l'étranger via le formulaire 3916-bis, suivez ces étapes :

Avant de renseigner vos comptes, cochez bien la case "8UU" dans la déclaration principale (Déclaration de revenus)

Etape 1 - Cliquez sur Annexe n°3916 - 3916 bis (à gauche de votre écran)

Etape 2 - Renseignez le nombre de comptes à déclarer puis cliquez sur suivant

💡 Il convient de dĂ©clarer tous les comptes ouverts, utilisĂ©s ou clos durant l’annĂ©e 2020. Ainsi, un compte ouvert aprĂšs le premier janvier 2021 est exclu du champ d’application de la loi, pour la campagne de dĂ©claration de revenus de 2020. Il devra cependant ĂȘtre dĂ©clarĂ© l'an prochain.

💡 Cette annĂ©e, les deux formulaires 3916 & 3916 bis ont fusionnĂ©, ainsi, nul besoin de remplir deux formulaires, un seul suffit.

Etape 3 - Sélectionnez compte d'actifs numériques et cliquez sur suivant

Etape 4 - Renseignez chacun des champs ci-dessous.
Pour récupérer les adresses des plateformes supportées par Waltio, veuillez vous rendre sur : https://tax.waltio.co/forms

ï»żđŸ’Ą Si la plateforme utilisĂ©e ne vous a pas attribuĂ© un identifiant unique, nous recommandons de renseigner le numĂ©ro de compte via le format suivant :
ï»ż
ï»żnompointprenomarobasemailpointcom

Nous avons posé la question quant au nombre de caractÚres maximal et n'avons pas eu de réponse à ce sujet. Nous mettrons à jour cet article dÚs réception d'une réponse de la part de l'administration française.

D'ici-là, nous ne pouvons que vous recommander de les interroger à ce sujet via votre messagerie sécurisée.

💡 En recherchant "Le nom de la plateforme" (ou do-not-reply@nomdelaplateforme.com) dans vos emails, vous pourrez trouver la date de crĂ©ation du compte. Si vous avez supprimĂ© vos emails depuis, nous ne pouvons que vous recommander de contacter celle-ci pour la questionner Ă  ce sujet.

💡 Si vous avez ouvert un compte qui est dĂ©sormais clĂŽturĂ©, nous ne pouvons que vous recommander de contacter la plateforme concernĂ©e afin de l'interroger Ă  ce sujet.

Vous avez terminĂ© la dĂ©claration de votre compte d'actifs numĂ©riques 🎉​