Cet avertissement est généré car nous devons connaitre votre balance totale, c'est-à-dire la valeur globale de portefeuille.

En effet, la valeur globale du portefeuille est une des trois composantes du calcul de plus-value :

3 raisons justifient un avertissement de type balance insuffisante :

1 - Un ou plusieurs compte(s) sont absent(s) sur Waltio

2 - Un ou plusieurs type(s) d'opération(s) sont absent(s) sur Waltio

3 - Une ou plusieurs opérations sont présentes "en trop" (en double / triple ...) sur Waltio

Les avertissements de balance insuffisante sont générés sur une paire jeton / plateforme.

Exemple : Balance Insuffisante de 1 BTC sur Just-Mining.

💡 Un dĂ©pĂŽt peut ĂȘtre signalĂ© en tant qu'avertissement de balance insuffisante.
Exemple :
01/01 : Balance 0 BTC : Retrait de 2 BTC → Balance insuffisante de 2 BTC

02/01 : Balance - 2 BTC : DĂ©pĂŽt de 1 BTC → Balance insuffisante de 1 BTC

La premiĂšre transaction concernant un jeton et.ou une plateforme ne peut techniquement pas ĂȘtre un retrait.

1ïžâƒŁ Si vous rencontrez des balances insuffisantes, vĂ©rifiez que vous avez transmis l'intĂ©gralitĂ© de vos comptes et opĂ©rations sur Waltio.

💡 Si un compte n'est pas supportĂ© par Waltio, vous pouvez l'ajouter via un fichier au format Waltio.

Nous avons besoin de l'ensemble de vos transactions pour calculer vos plus-values et venons de rédiger un article à ce sujet.

2ïžâƒŁ VĂ©rifiez si c'est Waltio qui lit mal la donnĂ©e ou si il manque de la donnĂ©e concernant l'un de vos comptes.

💡 Pour vĂ©rifier si c'est Waltio qui lit mal la donnĂ©e, reprenez l'ensemble de vos fichiers et vĂ©rifiez que toutes les transactions au sein de ceux-ci sont bien lues. Concernant une API, comparez les transactions lues par API et celles lues lors d'un tĂ©lĂ©versement de fichier.

Voici plusieurs exemples amenant Ă  des balances insuffisantes :

• Une plateforme ou un portefeuille est absent

Vous avez oublié d'ajouter une plateforme ou un portefeuille.
Il faut ajouter l'ensemble de ses transactions depuis votre premier Ă©changes (trade), mĂȘme, si elles ont Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es sur une plateforme que vous n'utilisez plus.
N'hésitez pas à relire notre article pour bien débuter sur Waltio.

• Une transaction est absente

Il se peut que certains types de transactions ne puissent pas ĂȘtre rĂ©cupĂ©rĂ©s par API ou import de fichier. C'est par exemple le cas des prĂȘts et emprunts sur Binance, ou des investissements Spotlight sur Kucoin. Vous devez vous reporter Ă  nos articles de FAQ respectifs, puis ajouter ces transactions via un fichier au format Waltio.

La premiÚre transaction sur ce compte est un retrait, ce qui n'est pas possible. On ne peut pas retirer du BTC si on en a jamais acheté ou déposé.

• Un transaction est aberrante

Un transaction est mal enregistrée, donnant une somme totalement abberante pour votre compte, dans notre cas, 11 002 242 212,3416 d'USDT.

• La plateforme n'est pas en majuscule dans le fichier format Waltio

Lors de l'ajout d'une transaction au format Waltio, il faut ajouter la plateforme en majuscule.
Il faut donc renseigner HUOBI et non Huobi.

• Une transaction a Ă©tĂ© ajoutĂ©e plusieurs fois par mĂ©garde.

Nous vous invitons à la supprimer. Si le problÚme se répÚte, nous vous conseillons de supprimer l'API ou le fichier puis de le remettre.

Cela peut arriver lorsque vous supprimer une API ou des fichiers avant de supprimer les transactions respectives.
Afin d'Ă©viter cela, il faut absolument supprimer vos transactions avant de supprimer votre fichier ou votre API.

• Un retrait apparait avant un dĂ©pĂŽt

Dans ce cas ci, il y a un retrait et un dĂ©pĂŽt d'ALPACA au mĂȘme moment. Si le retrait intervient avant le dĂ©pĂŽt cela va crĂ©er une balance insuffisante. Nous vous conseillons de dĂ©caler d'une seconde le dĂ©pĂŽt pour qu'il se trouve avant le retrait.

💡 Si un type de transactions n'est pas supportĂ© par Waltio et si cela n'est pas mentionnĂ© dans notre tutoriel, alors, aprĂšs avoir effectuĂ© ces Ă©tapes, nous vous suggĂ©rons de nous contacter en nous envoyant le fichier (non renommĂ©, non modifiĂ© et non ouvert) en provenance de la plateforme concernĂ©e contenant les transactions non-rĂ©cupĂ©rĂ©es par Waltio ainsi que le maximum d'Ă©lĂ©ments concernant ces transactions (lignes au sein du fichier, montant et jeton) s'il-vous-plaĂźt.

DÚs réception de ces éléments, nous les transmettrons à l'équipe technique qui reviendra vers vous sous 5 jours ouvrés.

3ïžâƒŁ Si vous avez trouvĂ© la source des balances insuffisantes, alors procĂ©der Ă  la correction de vos avertissements en ajoutant des transactions de dĂ©pĂŽts.

4ïžâƒŁ AprĂšs certaines corrections et vĂ©rifications, s'il vous semble que l'ensemble de vos donnĂ©es sont bien prĂ©sentes mais que des avertissements de balances insuffisantes persistent, alors, nous vous recommandons de produire une fiche de stock provisoire.

Comment trouver ses balances insuffisantes ?

Une fois en possession de votre fiche de stock, rendez-vous sur les feuilles des cryptos concernées par les avertissements de balances insuffisantes. Ensuite, repérez le premier montant négatif au sein de la colonne J (Balance Plateforme).

💡 Tapez "-" dans la barre de recherche aprĂšs avoir sĂ©lectionnĂ© toute la colonne J :

On voit que la premiÚre balance insuffisante (surlignée en jaune) vient de Binance.

💡 Si vous avez plusieurs plateformes au sein de votre feuille, alors sĂ©lectionnez toute la colonne B "plateforme" en cliquant sur le B majuscule.

Puis, ajoutez un filtre en cliquant sur "Trier et filtrer"

Un petit triangle apparaĂźt, cliquez dessus et filtrez par plateforme.

On remarque qu'il y a une balance insuffisante de 1 002.67 USDT.

5ïžâƒŁ La somme de vos sorties ne pouvant techniquement pas ĂȘtre supĂ©rieure Ă  celle de vos entrĂ©es, les manoeuvres de l'Ă©tape 4ïžâƒŁ ont eu pour but de vous aider Ă  trouver la ou les opĂ©rations manquantes.

Retournez donc Ă  l'Ă©tape 3ïžâƒŁ et procĂ©der aux corrections et aux modifications.

6ïžâƒŁ Si les Ă©tapes prĂ©cĂ©dentes n'ont pas aidĂ©, une derniĂšre solution consiste Ă  ajouter des dĂ©pĂŽts compensatoires.

💡 Un dĂ©pĂŽt compensatoire est un dĂ©pĂŽt Ă©quivalent Ă  la somme maximale de la balance insuffisante rencontrĂ©e sur un jeton et une plateforme Ă  une date antĂ©rieure Ă  celle de la premiĂšre transaction dĂ©tectĂ©e comme balance insuffisante.

💡 Si vous ajoutez des transactions manuellement, vĂ©rifiez Ă  bien renseigner le nom de la plateforme comme indiquĂ© dans le tableau de ce tutoriel. Dans la capture d'Ă©cran ci-dessous nous voyons que le dĂ©pĂŽt a Ă©tĂ© ajoutĂ© manuellement via un format Waltio mais que la plateforme n'a pas Ă©tĂ© renseignĂ©e.

Exemple : il faut renseigner COINBASE (en majuscule) dans "plateforme" afin de bien calculer la balance sans que cela ne crée de balance insuffisante lors du retrait.

💡 Nous n'affichions pas de balance insuffisante lors de balance insuffisante Ă©quivalente Ă  un montant infĂ©rieur Ă  -2€ ou plus (entre 0 et -2). Depuis fin dĂ©cembre 2021 nous avons poussĂ© Ă  -10 € cette rĂšgle afin de rĂ©duire les petites balances insuffisantes qui sont chronophage Ă  trouver et Ă  compenser.