Étape 1 : Mes fichiers cryptos

La premiĂšre Ă©tape requiert de renseigner sur Waltio l'intĂ©gralitĂ© de ses transactions. Pour cela, rendez-vous sur la page mes comptes. Vous pourrez y retrouver l’ensemble des plateformes d’échanges, portefeuilles et blockchains que nous supportons.

Dans le cas oĂč votre plateforme ou portefeuille n’est pas supportĂ©e, vous pouvez utiliser un fichier format Waltio afin de les renseigner simplement.

💡 Cliquez sur le bouton « Waltio » en utilisant le filtre « Outils ».

Vous pourrez créer votre fichier Excel sous le format XLSX et le téléverser sur la plateforme en suivant le tutoriel.

À savoir : Notre outil tend Ă  une Ă©volution constante et nous voulons vous fournir le plus de plateformes possibles. C’est pourquoi vous pouvez proposer et voter pour de nouvelles fonctionnalitĂ©s sur notre roadmap publique : feedback.waltio.co

Une fois votre plateforme, portefeuille ou blockchain trouvé(e.s), vous pourrez choisir entre :

• Synchronisez votre compte via API (un systĂšme de paire de clĂ©s)

• TĂ©lĂ©versez votre fichier d’historique (un fichier excel/CSV)

💡 Si la connexion de votre compte par API est disponible, nous recommandons fortement son utilisation. C'est un vrai gain de temps. En effet, vous n’aurez pas Ă  ajouter vos futures transactions sur le dit compte, car celles-ci seront rĂ©cupĂ©rĂ©es automatiquement.

Pour chaque plateforme, un tutoriel (Connexions API ou Historiques de transactions) est disponible afin de vous accompagner dans la récupération de votre clé API ou de votre historique de compte.

💡 Une fois vos diffĂ©rents comptes connectĂ©s, vous pourrez avoir une vue complĂšte de vos synchronisations API et de vos fichiers sur « Mes comptes ». Un message vous assurant la bonne rĂ©cupĂ©ration de vos transactions apparaĂźtra en bas Ă  gauche de votre Ă©cran.

💡 Important : il est primordial de renseigner la totalitĂ© de vos transactions depuis la toute premiĂšre sur l’ensemble de vos comptes pour obtenir un calcul juste.

Étape 2 : Mes transactions

Une fois l’ensemble de vos fichiers et API renseignĂ©s, cliquez sur “Mes transactions” afin de passer Ă  l’étape suivante et voir l’intĂ©gralitĂ© de vos transactions.

Cette étape, accessible gratuitement, vous permet dans un premier temps de savoir si vos transactions ont été bien renseignées.

Si vous constatez un manque de transactions au sein de votre API ou de votre fichier, nous vous invitons à consulter l'article de FAQ Waltio de votre plateforme afin de regarder si certaines transactions ne sont pas récupérées. Sinon, vous pouvez enlever votre API de Waltio, en recréer une autre, puis la remettre sur Waltio.

Nous vous conseillons de ne rien modifier sur cette page avant d’avoir lancĂ© une premiĂšre analyse. En effet l'analyse permet de rapprocher automatiquement les dĂ©pĂŽts et les retraits et fait de nombreuses corrections.

La prochaine Ă©tape “Mon analyse” vous permettra d'identifier le travail Ă  rĂ©aliser sur cette page afin d’obtenir votre rapport.

Pour trouver plus facilement une ou plusieurs transactions, utilisez le filtre de transaction en haut Ă  gauche de la page. Vous pourrez, filtrer les transactions par :

• Plateforme ;

• Jeton ;

• Date ;

• Type de transactions (Ă©change, dĂ©pĂŽt, retrait) ;

• Label ;

• Type d'avertissement ;

• Transactions contient des avertissements ;

• Transactions imposables ;

• Fichier ou API.

Vous pouvez également régler le nombre de transactions affichées sur la page, grùce au filtre en bas à gauche de votre écran. 10, 25, 50 ou 100 par page selon votre besoin.

Si vous avez besoin de créer de nouvelles transactions, vous pouvez utiliser la nouvelle page de création de transaction(s), disponible en haut à droite sur cette page.

Celle-ci vous permettra de crĂ©er une ou plusieurs transactions d’un coup en un temps record. Une fois vos transactions renseignĂ©es cliquez sur “Ajouter” en haut Ă  droite de votre Ă©cran.

Une fois que vous vous ĂȘtes assurĂ© que toutes vos transactions sont bien prĂ©sentes sur votre compte, passez Ă  l'Ă©tape suivante en cliquant sur le bouton “Mon analyse”

Étape 3 : Analyse des transactions

Dans cette étape, notre outil analyse vos transactions et défini un prix en fonction de votre nombre de transactions (les transactions de 2022 sont exclues du modÚle tarifaire).

Laissez vous guider dans cette analyse Ă©tape par Ă©tape.

💡 Nous vous conseillons de commencer par corriger les retraits Ă  catĂ©goriser en premier (Etapes 4) car ils sont considĂ©rĂ©s comme imposables. En effet, nous gĂ©nĂ©rons des avertissements prix lors de transactions imposables.
ï»żLes corriger en premier rĂ©duira donc vos avertissements prix.

1 - L'analyse de vos comptes

Dans cette Ă©tape, l’outil vĂ©rifie que l’ensemble de vos transactions sont bien prises en compte.

Si vous n'avez pas rĂ©alisĂ© de dĂ©pĂŽts, retraits ou Ă©changes sur l'un de vos comptes, cela gĂ©nĂ©rera une demande de vĂ©rification complĂ©mentaire afin d’ĂȘtre sĂ»r de cette information.

Vous pouvez retrouver les définitions en bas de cet article.

2 - L'analyse des prix

Lors de cette Ă©tape, notre outil vĂ©rifie que l’intĂ©gralitĂ© des prix sont bien rĂ©cupĂ©rĂ©s par nos partenaires agrĂ©gateurs de prix.

Il est possible que suite Ă  cette analyse, vous soyez notifiĂ© d’un ou plusieurs avertissements « Prix Ă  renseigner ».

Ceci signifie que le prix d'une ou plusieurs cryptomonnaies n'a pas Ă©tĂ© trouvĂ©. Vous devrez donc le renseigner manuellement Ă  l’aide d’un fournisseur de donnĂ©es comme CoinGecko.

À savoir : Il est dĂ©sormais possible de renseigner un prix global sur vos jetons.

Bien entendu, il est toujours possible de renseigner le prix par transaction en cliquant sur celles-ci dans la page “Mes transactions”.

Veuillez trouver ici un tutoriel complet sur le sujet afin de vous épauler dans vos démarches.

3 - Le traitement des balances insuffisantes

Une fois cette Ă©tape terminĂ©e, l’outil analyse votre compte dans le but d’identifier la prĂ©sence ou non de balances insuffisantes.

Une balance insuffisante est générée quand une transaction semble impossible au regard des transactions que vous nous avez fournies.

Si vous constatez un manque de transactions au sein de votre API ou de votre fichier, nous vous invitons à consulter l'article de FAQ Waltio de votre plateforme afin de regarder si certaines transactions ne sont pas récupérées. Sinon, vous pouvez enlever votre API de Waltio, en recréer une autre, puis la remettre sur Waltio.

Exemple : Vous retirez 2 BTC de votre compte alors que vous n’en avez qu’un seul en stock selon les informations que vous nous avez fournies.

La raison principale de cet avertissement est l’oubli d’un ou plusieurs comptes.

Pour les rĂ©soudre, cliquez sur “Obtenir une fiche de stock provisoire”. Cette fiche vous permettra d’identifier les balances dans le temps et de les corriger par la suite.

Nous avons rédigé un article à ce sujet afin de vous aider à les résoudre.

4 - La Classification des retraits

La derniĂšre Ă©tape de l’analyse est la classification des retraits.

Dans certains cas, Waltio n'associera pas de façon automatique un retrait avec un dépÎt.
Il faudra alors les associer manuellement en sélectionnant les 2 transactions.

Il est possible que vous ayez certaines transactions Ă  labelliser aprĂšs cette Ă©tape.

Si un label est manquant sur un retrait, nous enregistrons par défaut ces opérations comme des opérations imposables. En les labellisant, vous pourrez justifier la nature de ces opérations et qualifier si celles-ci sont imposables ou non grùce à ces différents labels :

• Paiement -> imposable

• Hack / perte : arnaque ou vol de tokens -> non imposable

• Donation : don rĂ©alisĂ© en crypto monnaies -> non imposable

• OpĂ©ration externe : sortie (temporaire ou dĂ©finitive) de votre portefeuille -> non imposable

• Gain / Perte : autres coĂ»ts gĂ©nĂ©rĂ©s -> non imposable

• CFD : frais issus de produits dĂ©rivĂ©s (transaction avec effet de levier) -> non imposable

👉 En savoir plus sur les transactions à labelliser

Étape 4 : Mon rapport fiscal

Vous pouvez maintenant télécharger votre rapport fiscal généré par Waltio !

Vous pouvez désormais visualiser vos cash-in, cash-out et votre valeur de portefeuille globale dans le temps grùce au nouveau graphique de bilan de rapport.

À savoir : Vous pouvez gĂ©nĂ©rer vos rapports fiscaux des annĂ©es prĂ©cĂ©dentes en cliquant ici

Suite à cela, vous pourrez télécharger vos 4 documents générés :

• Le certificat fiscal : Fichier indiquant le montant imposable et attestant des travaux rĂ©alisĂ©s sur l’outil pour votre calcul.

• L'annexe de dĂ©claration annuelle : Fichier dĂ©taillant le calcul des opĂ©rations imposables selon le format de l'administration fiscale ;

• Le grand livre : Document Ă  fournir lors d’un contrĂŽle fiscal, permettant de justifier le montant dĂ©clarĂ©

• La fiche de stock : Inventaire de vos crypto-monnaies, Ă  titre informatif.

Si vous avez d'autres questions, n'hĂ©sitez pas Ă  nous contacter via le Chatbot juste en bas Ă  droite de votre Ă©cran sur Waltio ! 💬